查看: 36426|回复: 48

[原创教程] Nexus5升级4.4.3后使用移动LTE方法剖析

[复制链接]
发表于 2014-6-15 23:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 digua 于 2014-6-15 23:25 编辑

引子:

话说nexus5升级完4.4.3后,越来越喜欢了,小哥我既不是机控、更不喜欢用近乎虐待自己的方式发现探究一个个的细节,说实话,偶就是喜欢原生系统的简洁,没那么多的乱七八糟,喜欢或许会变成一种习惯,习惯可能是喜欢的理由。不罗嗦,总之4.4.3挺好的,没发现啥不爽的。


今日开车外出转了大半个广州,切换到移动LTE,看视频,NND,跑了几十公里,竟然没断,我擦,移动发展真快,band41在这几十公里的覆盖竟然连成片了,这是福音啊。只是有一点,在LTE上连续看了一个多小时视频,拿起手机,真是火辣辣的烫。连续高速数据的发热,的确验证了。

步入正题:

自从很多机油升级4.4.3之后,不少人诧异的发现了无法切换到LTE了,这的确是一个很悲催的事实。还好不少大神研究出来了对应的解决方法,但是还是有很多朋友不明就里,我从原理的角度给大家分析一下,希望能够帮到你。

方法一:确实可用的方法,就是换基带。(本帖只是分析方法原理,具体如何操作网上有很多教程,请自行搜索)
简单来说,google除了通过OTA推送升级的同时,还发布了原厂包(Factory Images)。你可以理解为,通过OTA可以在线升级,将您的手机升级到4.4.3;也完全可以通过4.4.3的原厂包刷机直接刷成4.4.3,当然,你愿意用4.4.1去刷,你得到结果就是你的手机变成4.4.1的系统。
这是最简单的道理,也可以看出刷机是很灵活。刷机的风险是你不知道你刷进去的是什么,所以,所谓的第三方ROM我一概是不用的,我只会用原厂包。
1、你可以在这里找到Nexus5的原厂包:https://developers.google.com/android/nexus/images#hammerheadkot49h,目前这个页面有3个原厂包,分别是4.4(KTR16M)、4.4.2(LTO49H)、4.4.3(KTU84M)。也就是说,你想用哪个版本你就刷哪个版本。

2、原厂包用RAR可以解压缩,主要由3个文件组成:安卓系统(zip)、基带文件(radio***.img)、Bootload(boot***.img);另外还有3个文件,是刷机时候用的批处理,扩展名是bat的是用于windows系统的,扩展名sh是用于linux系统的。实际上,批处理里面主要是3条fastboot指令,分别把系统、基带、bootload三个主要文件刷进去。当然你可以只刷其中一个。
本方法的关键来了,假如说你刷了或OTA升级到了4.4.3,发现LTE不能用了,你理解我上面说的,同时你也知道信号和无线的东西是和基带有关的。你第一个想法可能就是,干脆我把基带换成4.4.2版本对应的基带吧。哈哈,结果就是,实际上我们在用一个杂交的版本了,安卓系统和bootload是4.4.3的,基带是用的4.4.2配套的版本。

有人问,这样有问题么?我只能回答,难说,只能实际测试看有没有什么不妥。系统和基带是有接口的,如果不同版本的接口有更新或者不同,可能会影响某些功能或者特性的使用。但是小版本升级一般都是解决bug,不太会涉及接口的变化,所以理论上是可以通用的。实际测试也是可以的,我建议您大胆用吧。但是通用型完美主义者或者强迫型完美主义者慎用。我自己实际试用的初步感觉是:用LTE时,比较容易发热。其他都好。用着4.4.3的系统功能,底层的基带是个上版本的。

或许小哥我是心理感觉,上述结果不一定准确,因为我就是一个——强迫型完美主义者。我不喜欢杂交的(生物学上优秀基因的源泉),哈哈哈,于是我们说到了方法二。

--------------------------------华丽丽的分割线---------------------------------------------------------

方法二:

其实用方法二的机油首先都是在上一个版本已经或者经常使用LTE(band41)了。但是升级之后,用原来的方法不能使用了。于是一通开啊,关啊,折腾啊,睡不着觉啊。。。。有时一不小心看到了出来LTE标记,不禁激动万分痛哭涕零,却又迷糊忘了咋弄的,不禁顿足捶胸,又折腾弄不出来,头发又白了几根,小心翼翼的记录下来,弄个不明不白。

小哥斗胆总结一下,希望帮到您。还是一样,具体的操作教程请自己去搜索,这里只讲明原理。下面说的FTM是指3.1版本。

FTM的“Advanced LTE Settings”里面,有三个关键的选项:LTE Enable/Disable;Band26  Enable/Disable;Band41  Enable/Disable;还有一个非关键选项,Band Priority。
结合这个截屏,我们先解释一下这几个选项的本质意思:


LTE Enable/Disable:        LTE功能的 打开/禁用,下面一行小字表示当前状态。
Band26  Enable/Disable: Band26的 打开/禁用,下面一行小字表示当前状态。
Band41  Enable/Disable: Band41的 打开/禁用,下面一行小字表示当前状态。
Band Priority:                 Band25、26、41的优先级。

背景知识:
小哥先说说这个菜单的来历,这个菜单实际上是美国的运营商sprint的一个定制的隐藏菜单。美国的sprint是一个运营cdma网络的大运营商(所以这个隐藏菜单还有其他很多关于cdma的选项,我只关心LTE,其他无视);但是随着业务的发展,2G、3G制式的cdma/cdma EVDO无法继续向4G演进。国际上各大通信标准阵营已经统一到LTE了,但是LTE标准也对频段进行了统一的划分。Band1-28都是FDD-LTE,Band33-43是TDD-LTE(你要说这个TDD和中国的3G TDSCDMA有什么直接关系,我只能告诉你是两码事)。

说回运营商sprint,这个美国的运营商拿到了LTE的运营牌照,使用Band25、26、41三个频段。做为sprint的客户,使用Nexus5可以像我们国内一样捆绑手机送话费之类。所以Sprint要对客户进行控制,所以才有了这个菜单的来历。sprint的用户通过自己密码加上一些类似*#之类的代码调出菜单,对自己的手机进行配置。我们国内的机油都不是sprint的用户,没有密码和sprint的SIM卡,当然调出不来菜单,所以有大神开发了FMT,嘿嘿。

sprint的网络建设也是分阶段的,在nexus5刚推出时,他的band26和band41的LTE网络还没有建好或者没有计划投入商用,所以通过菜单是禁止这两个频段的,一旦时机成熟,通过菜单直接打开这两个频段即可。据说4.4.3已经默认打开,但是这个菜单玩了点小名堂,搞得我们打开band41不灵了,后面我会慢慢讲。

为什么4.4.3菜单不灵了?
我的回答就是,原因很简单,菜单骗了你的眼睛,你的眼睛接着又骗了你。

细心机油知道,FTM里面实际上是有两个菜单查看或者设置上述参数的,一是“Advanced LTE Settings”;二是“Settings(View)”——LTE——View。


你们通过这两个办法分别看看这个选项LTE Enable/Disable,告诉你,用“Advanced LTE Settings”看到的状态是Enable,而且你永远不能选择设成Disable,
而用“Settings(View)”看,永远都是Disable状态,当然你只能看。多么美妙和神奇的矛盾。


上面这段话你可以记不住,但是请你记住我给你总结的这句话:LTE Enable/Disable的状态是虚假的,请你无视它,虽然它的状态客观存在,但是你不能用眼睛看到它的状态。


但是你还要记住一句话:LTE Enable/Disable的真实状态如果是Disable的,你永远用不了LTE。

上面说明这么多,我喝口水,你明白我的苦心了吧?直接上教程:

1、重启、或者开机,请在你的脑海里想,此时LTE Enable/Disable的真实状态是Disable的,你无法使用LTE。
2、想让LTE Enable/Disable变成可用,菜单是无法设置的,你必须:
     A、把Band26和Band41同时关掉。返回,手机会重启
     B、重启后LTE是关掉的,26、41两个band都是关掉的
     C、在Android Testing Settings设置里面设为LTE olny(此步很重要)
     D、将Band41  Enable/Disable设置为Enable,返回,手机会重启
     E、重启后LTE会自动打开(这是你先全关两个band,然后再打开band41的功劳)
3、如果有LTE信号,就可以搜到了,而且请注意,这时Android Testing Settings里面的原来设的LTE only会自动变成LTE/GSM auto。

完成上述三步,只要你不再次重启,就可以像之前一样使用LTE了,包括因为打了语音电话回落到2G,也可以像以前一样切换了。

为什么再次重启又不行了呢?记住,此时请看上面第1步,因为LTE Enable/Disable的真实状态又变成Disable了。所以。。。。你要再做一遍,会总结机油这时候会恍然大悟,原来做的这些步骤,最终目的是让LTE Enable/Disable变成可用,虽然有菜单,但是不只能直接设置。

编程的大神们,出手吧,还等什么?说你呢,对,就是你!


其实我最喜欢专业的人,上面一大堆的文字,我总结就三行文字,专业人员一看就懂:

Begin:LTE = OFF
IF band26 = OFF and band41=OFF then LTE = OFF
IF ( LTE = OFF)and (band26 = ON or band41 =ON)then LTE = ON


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册nexus中文网

x
回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-21 15:41:58 | 显示全部楼层
我现在是按楼主步骤实施最后重启没有任何信号,2G也没有,Android Testing Settings里面还是原来的LTE only,是不是表示本地区没有4G覆盖(LTE的 band 41),切换回LTE/GSM auto,2G信息恢复。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 07:45:17 | 显示全部楼层
大神,我这是什么情况,一定要ROOT?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册nexus中文网

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 07:54:38 | 显示全部楼层
先支持慢慢看……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 08:43:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 jin2228 于 2014-6-16 08:51 编辑

按教程做,到最后一次重启完成后,提示:已添加SIM卡,请重新启动您的设备,以便访问移动网络!而且选项只有一个:重新启动,求破解?“Advanced LTE Settings”跟“Settings(View)”——LTE——View,三项已经全部变成Enable.....按了重启后,无信号(同事5S可以收到移动4G信号),设置截图如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册nexus中文网

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 09:37:18 | 显示全部楼层
晕死,我那50多个G的流量到底还能不能快乐的用完了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-16 09:41:28 | 显示全部楼层
xjol 发表于 2014-6-16 07:45
大神,我这是什么情况,一定要ROOT?

是的,必须要ROOT,你这是没有ROOT的体现。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-16 09:47:13 | 显示全部楼层
jin2228 发表于 2014-6-16 08:43
按教程做,到最后一次重启完成后,提示:已添加SIM卡,请重新启动您的设备,以便访问移动网络!而且选项只 ...

概念一定要清楚。

首先你严格按照教程做,我觉得你还是没有严格做,否则,就不会出现band26是enble的,严格按教程做的话,band26是disable的。

其次,关于已经添加SIM卡这个,我的nexus5从来就没有出现过,这个我不是很清楚,方便的时候请您说详细点。一般什么时候会出现。

最后,苹果5S能够用4G,不代表那个位置就有band41的信号,有可能是39、40。这是必须要先明白的概念。

最后有个问题,你是第一次用nexus5用4G?还是升级4.4.3后不能用了,重新折腾?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 11:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 jin2228 于 2014-6-16 11:30 编辑
digua 发表于 2014-6-16 09:47
概念一定要清楚。

首先你严格按照教程做,我觉得你还是没有严格做,否则,就不会出现band26是enble的, ...

我又试着做了几次,每次都按着你的步骤来,现在也把BAND26关闭了,一样没有信号!(我在4.4.2的时候就打算用,可是一直收不到4G信号!算第一次用吧!)1、用“Settings(View)”看LTE那项,永远都是Enble状态,且怎么设置也变不成disable!2、还有步骤C,我默认就是LTE ONLY,不管我怎么设置,重启后都会变回LTE ONLY!3、关于那个SIM卡,我目前的经验是:A、把Band26和Band41同时关掉(或者打开)。返回,手机会重启完后会出现,见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册nexus中文网

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-16 12:16:23 | 显示全部楼层
jin2228 发表于 2014-6-16 11:14
我又试着做了几次,每次都按着你的步骤来,现在也把BAND26关闭了,一样没有信号!(我在4.4.2的时候就打算 ...

从你的现象来看,我无法帮你定位问题,但是有几点是不正常的:

1、用“Settings(View)”看LTE那项,永远都是Enble状态。正确的正好相反,是永远都是disable。
2、我从来没有见过添加SIM卡的选项。

建议你:

确认你的系统是4.4.3,实在不行,下载原厂包再线刷一下。
确认你的FTM版本是3.1,当然也必须要root。
最后,确认你SIM是否已经去移动换了USIM卡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 13:13:06 | 显示全部楼层
digua 发表于 2014-6-16 12:16
从你的现象来看,我无法帮你定位问题,但是有几点是不正常的:

1、用“Settings(View)”看LTE那项,永 ...

感谢,我确切告诉完全符合的你的建议!可能我没这么好运气,就当没覆盖吧!刷机,过段时间再说,现在用的蛮稳定,不想刷,过些日子吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表